30 de dez. de 2009

BACALHAU À GOMES DE SÁ


INGREDIENTES

Bacalhau demolhado - 1 kg
Batatas grandes  - 1 kg
Ovos cozidos  - 3 und.
Cebolas - 3 und.
Alho - 3 dentes
Azeite - quanto baste
Salsa - 1 ramo
Sal - quanto baste
Pimenta  - quanto baste
Azeitonas pretas  -12 und




PREPARO


1 - Com antecedência escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos, limpe-as de peles e espinhas e separe em lascas. Coloque-as num recipiente, cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 hora.


2 - Ao mesmo tempo coza as batatas inteiras e com pele em água temperada com sal grosso, mais ou menos 35 minutos conforme o tamanho. Não deixe cozer de mais.Deixe arrefecer um pouco, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos.


3-  Descasque e corte as cebolas em meias luas e coloque-as num tacho largo e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Ligue o forno a 200º.


4 Junte as batatas e o bacalhau misturando o conjunto levemente para não desmanchar muito, mas ficar incorporado na cebolada sem refogar (por isso o tacho largo). Rectifique o sal e tempere com pimenta. Coloque num tabuleiro e leve ao forno 15 minutos, a alourar.


5 Retire do forno e decore com ovos cozidos às rodelas ou picados, salsa picada e azeitonas pretas. Sirva quente.